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건강

냉이나물 효능과 부작용 알고 먹자

 

 

봄나물하면 생각나는 냉이
내가 좋아하는 나물 종류 중의 하나다.
냉이나물 무침, 냉이 된장국 모두 좋아한다.


냉이는 쌉쌀하면서 특이한 향을 가지고 있어 입맛이 없을 때 식욕을 돋우어 주는 나물이다.


<냉이의 효능> 

1.간 기능 개선
냉이에는 비타민A와 단백질 무기질이 들어있어 간을 튼튼하게 해주므로

허약체질과 근육운동을 하는 남성에게도 도움이 된다.
간염과 간질환을 예방하는 데 냉이를 먹으면 간에 쌓여있는
유해 물질을 해독해 주므로 간 기능이 개선이 되는 것이다.


2. 고혈압 예방
냉이의 항산화 성분이 우리가 식사 중 과다 섭취하는 나트륨을 혈관 내에서 몸 밖으로 배출시켜주고,
나쁜 콜레스테롤을 억제하여 혈액을 깨끗하게 하여 혈액순환이 잘 되게 한다.
또한 냉이에는 칼슘과 철분이 함유되어 있어 혈압을 안정시켜주고 혈압이 정상으로 돌아올 수 있도록
도와주기 때문에 고혈압 예방에 효과적이다.



3. 눈 건강
눈의 피로를 풀어주는 비타민A와 망간은 콜레스테롤을 낮추고 뼈를 튼튼하게 하며
탄수화물 대사에 중요한 역할을 한다.

 


냉이에 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈을 맑게 해주는 데 도움이 되며, 카로틴 성분
또한 냉이에 함유되어 있는데 이것이 눈을 보호해 주고, 안구건조증 등을 예방할 수 있으며 피로감을
줄여주는 데에 효과적이다.


4. 지혈효과
냉이는 출혈을 멈추게 하는 혈액 응고 효과가 있어
한방에서는 지혈제로 자궁출혈, 월경과다 등에 사용했다.


5. 변비 예방
냉이에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어
장 활동을 활발하게 해주고 유산균의 활동을 증진시켜 대장균을 억제해 주고 변비를 예방한다.
불규칙한 식습관으로 인해 변비로 고생하시는 분들은 꾸준히 드시는 걸 추천한다.





<냉이의 부작용> 

1. 크게 독성이 없기 때문에 별다른 부작용은 없지만
칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에
체내 결석이 있는 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.