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건강

귀리 효능과 부작용 / 먹는법 / 다이어트 음식


 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리!!



귀리는 열량은 낮지만 영양가는 높은 음식이다. 그 효능과 부작용, 그리고 먹는 법에 대해서 포스팅해보려고 한다.



귀리(오트밀)의 효능


1. 성장 발육에 도움을 준다.

귀리의 단백질 함량은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등 필수 아미노산이 함유되어 있고, 현미보다 3~4배 정도의 칼슘이 들어있다.

 또, 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘과 에너지 대사를 활발하게 해주는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있기 때문에

성장기 어린이 발육에 도움을 주고, 어르신들의 뼈 강화와 골다공증 등의 질환을 예방할 수 있다.




2. 변비예방

다이어트를 하다 보면 먹는 양이 줄어들기 때문에 어쩔 수 없이 변비가 생길 수밖에 없다.

귀리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 배변 활동을 원활하게 하는데 큰 도움을 준다.




3. 성인병 및 혈관 질환 예방에 도움을 준다.

귀리는 당분 흡수를 억제하여 혈당 상승을 막아준다.

또한 귀리 속의 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 억제하는 기능을 하고

심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해

성인병 예방에도 도움을 준다.




4. 피부미용

귀리에 들어있는 프로스타글라딘 이라는 성분은 피부미용에도 효과가 있다.




5. 빈혈 예방에 도움

귀리에는 철분이 풍부하게 들어있고, 현미보다 4배가 더 많아서 빈혈 예방에도 도움이 된다.




6. 다이어트

귀리(오트밀)은 백미보다 단백질 함유량이 높기때문에 조금만 먹어줘도 포만감을 느낄 수 있고,

지방 함유량은 적고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로도 많은 사랑을 받고있다.










귀리(오트밀)의 부작용

귀리의 권장 섭취량은 성인기준 1일 20g이다.

너무 많은 양을 섭취하게 될 경우 복통, 설사를 유발할 수 있다.


또한 귀리에는 퓨린이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 과다 섭취할 경우 신장 결석을 유발할 수 있고,

임산부의 경우 귀리를 많이 섭취하게 될 시 유산의 원인이 되기도 하니 되도록 피하는 게 좋다.




귀리 먹는법


1. 밥 

백미와 귀리를 7:3 비율로 섞어 밥을 해서 먹는다.




2. 귀리 쉐이크

귀리 분말가루 2스푼을 우유 또는 물에 섞어서 귀리 쉐이크를 만들어

식사 대용으로 마신다.









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