봄 하면 생각나는 채소 '봄동'
봄동의 주요 생산 지역은 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡으로 2월~4월이 제철인 채소이다.
봄동은 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 배추를 말한다.
일반 배추는 잎이 위로 자라지만 봄동은 옆으로 퍼져있는 특징이 있다.
봄동은 100g당 23kal의 열량을 가지고 있다. 봄동만 먹기에는 단백질, 지방이 부족하여
육고기를 먹을 때 쌈으로 먹거나 겉절이로 먹으면 영양소를 두루두루 보충하여 섭취할 수 있다.
그동안 그냥 무작정 먹기만 했다면 봄동의 효능과 부작용을 알고 섭취하는 것이 더 좋을 것 같다.
먼저 봄동의 효능을 알아보자.
<봄동 효능>
1. 피로 회복
봄동에는 비타민, 미네랄, 아미노산 성분들이 풍부하게 함유되어있다.
따라서 체내에 흡수되면 신진대사를 활발하게 해주어 피로에 지친 몸을 회복시켜주며, 기력 보충에도 도움이 된다.
봄철 몸이 나른하고 쉽게 피곤을 느낄 때 봄동을 섭취해주면 효과가 있다.
2. 빈혈 예방
일반적으로 빈혈이 발생되는 이유는 우리 몸속에 혈액을 통해서 공급되는 산소가 충분하지 못하는 경우이다.
이런 빈혈 증상을 느끼는 경우 봄동에 풍부하게 함유되어 있는
베타카로틴, 철분, 칼륨 등의 각종 미네랄 성분들이 빈혈 증상 예방 및 개선에 도움이 된다.
3. 면역력 향상
봄동에는 비타민C뿐만 아니라 필수 아미노산 성분들이 다량 함유되어 있다.
따라서 봄동을 섭취해 주면 체내 면역력을 향상시켜주어 외부에서 침투되는 바이러스, 각종 세균들로부터 저항력을 높여주게 된다.
뿐만 아니라 환절기에 쉽게 걸리는 감기 예방에도 효과가 있다.
4. 다이어트 효과
봄동은 앞서 말했듯이 100g당 23kal의 저열량 식품으로 다이어트에 도움이 된다.
뿐만 아니라 비타민, 무기질 성분들이 함유되어 있어서 다이어트 시에 발생될 수 있는 영양불균형을 보완해주는 효과가 있다.
5. 혈액순환
봄동에는 베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부하여 혈관에 쌓여 있는 노폐물과 체내 나트륨을 외부에 배출 시켜주는 효과가 있다.
혈관 노폐물을 배출하여 혈액순환이 원활해지게 되면 동맥경화와 같은 혈관 질환을 개선하고 예방하는 효과가 있다.
6. 변비 예방
봄동에는 식이섬유 성분이 다량 함유되어있기 때문에 봄동을 섭취해주면 장의 연동 운동을 촉진해주어 장 건강 향상에 효과가 있다.
장운동이 활발해지는 경우 배변이 원활해지며 숙변 제거에도 효과가 있어서 변비 예방, 개선에 도움이 됩니다.
7. 눈 건강 개선
봄동에는 눈 건강에 좋은 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
비타민A는 눈에 필요한 영양소로 눈의 혈액순환을 도와주어 피로를 풀어주고, 안구건조증 개선 및 예방에도 도움이 된다.
8. 노화 방지
봄동에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과 비타민C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 억제하고
활성산소를 없애주어 노화를 방지하는 데에도 효과적이라고 한다.
효능을 알아보았으니 이제 부작용 및 주의사항을 알아보자.
<봄동 부작용 및 주의사항>
1. 봄동은 배추이므로 배추가 가지는 차가운 성질이 있다.
평소 맥이 약하거나 소화 기능이 약한 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다.
2. 봄동을 먹을 때 생강, 마늘, 고추, 파 등
따뜻한 성질을 가지면서 매운맛이 나는 식재료와 함께 먹으면 부작용을 줄일 수 있다.
3. 봄동에는 식이섬유가 많지만 생으로 먹기보다는 데쳐서 먹으면
소화도 더 잘 되고 장에 주는 부담이 덜하게 된다.
<봄동 먹는 법>
1. 봄동과 소고기를 같이 넣어 된장국으로 먹는다.
2. 봄동 하면 가장 대표적인 음식. 겉절이로 만들어 먹는다.
3. 된장국과 겉절이 말고 색다른 음식으로 요리하고 싶다면 봄동 전을 만들어 먹는다.
<관련 글 보러가기> 귀리 효능 https://always1179.tistory.com/22 우엉 효능 https://always1179.tistory.com/27 |
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